WhatsApp Image 2024-06-04 at 10.07.40 (1)

Sosialisasi Panduan Praktek Kerja Lapangan (PKL) dan Skripsi Mahasiswa S1 PJJ Administrasi Kesehatan

“Jangan Panik! Ini Panduan PKL dan Skripsi untuk Mahasiswa Administrasi Kesehatan”

Menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) dan menulis skripsi adalah dua tahap penting yang harus dilalui oleh mahasiswa S1 PJJ Administrasi Kesehatan sebelum menyelesaikan studi mereka. Kedua tahap ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan pengetahuan teoritis yang diperoleh di bangku kuliah serta mengembangkan keterampilan penelitian. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan panduan lengkap serta menjawab pertanyaan mahasiswa mengenai prosedur dan persiapan yang diperlukan.

Pada kegiatan sosialisasi ini dengan agenda bagaimana tentang teknis ataupun PKL dan Skripsi, pembuatan e-jurnal atau perpusnas untuk mahasiswa semester 6 angkatan pertama di Universitas Siber Muhammadiyah yang di sosialisasikan oleh bapak dan ibu dosen dari Administrasi Kesehatan.

Mengapa sosialisasi ini penting banget ?

PKL dan Skripsi adalah dua tahapan krusial dalam kurikulum S1 Administrasi Kesehatan. Melalui PKL, mahasiswa dapat menerapkan teori yang dipelajari di kelas dalam lingkungan kerja nyata, sementara skripsi memberikan kesempatan untuk melakukan penelitian mendalam secara mandiri. Kedua tahapan ini bukan hanya sekedar syarat kelulusan, tetapi juga menjadi sarana untuk mengembangkan ketrampilan praktis dan analitis yang esensial dalam dunia kerja.

Panduan Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Pelaksanaan PKL dapat dilakukan secara Online atau Offline. Menyesuaikan dengan kebutuhan Instansi tempat magang mahasiswa. PKL bisa dilaksanakan di Institusi Kesehatan sperti RS, Lembaga Asuransi, Lembaga Riset, Puskesmas, Klinik Kesehatan, Dinas kesehatan kabupaten/provinsi, dan juga perusahaan yang bergerak dibidang kesehatan. Adapun panduan secara garis besar pelaksanaan PKL adala h sebagai berikut :

1. Pendaftaran dan pemilihan tempat

Mahasiswa harus mendaftarkan diri melalui sistem yang disediakan oleh prodi dan memilih tempat PKL yang sesuai dengan minat serta bidang administrasi kesehatan. Penting mendapatkan persetujuan dari dosen pembimbing.

1. Persiapan dan pembekalan

Fakultas biasanya mengadakan sesi pembekalan sebelum PKL dimulai. Sesi ini memberikan informasi mengenai etika kerja, tugas-tugas yang dilakukan, dan tips beradaptasi dengan lingkungan kerja.

1. Pelaksanaan PKL

Mahasiswa akan menjalani orientasi di tempat kerja, berpartisipasi dalam berbagai kegiatan administrasi kesehatan, dan diawasi oleh dosen pembimbing yang memonitor perkembangan mereka secara berkala.

1. Penyusunan laporan PKL

Setelah menyelesaikan PKL, mahasiswa harus menyusun laporan yang mencakup kegiatan yang dilakukan, hasil yang dicapai, serta evaluasi pengalaman. Laporan ini kemudian dipresentasikan di hadapan dosen pembimbing dan panel evaluator.

Panduan Penulisan Skripsi

1. Pemilihan Topik dan Pengajuan Proposal

Mahasiswa harus memilih topik penelitian yang relevan dan sesuai dengan minat mereka. Setelah itu, proposal penelitian yang mencakup latar belakang, rumusan masalah, tujuan, manfaat, dan metodologi penelitian harus disusun dan diajukan.

1. Pelaksanaan penelitian

Mahasiswa mengumpulkan data sesuai dengan metodologi yang disetujui dalam proposal. Data dapat diperoleh melalui survei, wawancara, observasi, atau studi dokumen, dan kemudian dianalisis untuk menarik kesimpulan.

1. Penulisan skripsi

Skripsi harus ditulis sesuai dengan format yang ditetapkan oleh fakultas, mencakup bagian pendahuluan, tinjauan Pustaka, metodologi, hasil penelitian, pembahasan, kesimpulan, dan saran. Revisi dilakukan berdasarkan masukan dari dosen pembimbing.

1. Sidang Skripsi

Mahasiswa mempersiapkan presentasi dan menjalani sidang skripsi di hadapan dewan penguji. Setelah presentasi, mahasiswa menjawab pertanyaan dari penguji dan melakukan revisi akhir berdasarkan masukan yang diberikan.

Sosialisasi ini bertujuan untuk membantu mahasiswa S1 Administrasi Kesehatan memahami dan mempersiapkan diri dengan baik dalam menghadapi PKL dan penulisan skripsi. Dengan persiapan yang matang dan informasi yang komprehensif, mahasiswa diharapkan dapat menjalani dua tahapan ini dengan lebih percaya diri dan berhasil. Prodi Administrasi Kesehatan berkomitmen untuk terus mendukung dan membimbing mahasiswa agar meraih prestasi yang optimal dalam studi mereka. Yuk, semangat terus dan jangan ragu buat bertanya!

Jangan Khawatir, bagi mahasiswa yang tidak ingin melakukan Skripsi, mahasiswa bisa mengambil program penyetaraan skripsi berupa Karya Ilmiah yang dapat disetarakan dengan Skripsi adalah Artikel jurnal ilmiah nasional/internasional terakreditasi atau yang diakui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dahulu Kementerian Pendidikan Nasional dalam bidang ilmu yang sesuai dapat diakui setara dengan Skripsi. Namun, mahasiswa tetap wajib menyesuaikan formatnya dengan format Skripsi tetapi tanpa seminar dan mendapatkan nilai A. Adapun salah satu syarat pengajuan penyetaraan skripsi adalah Bagi mahasiswa yang mengajukan penyetaraan skripsi dengan menggunakan jurnal terindeks Scopus  Q1, Q2, Q3, Q4 dan Sinta 1 maka wajib menyerahkan Letter of Acceptance (LOA) dan bukti korespondensi dengan jurnal yang dituju dan hasil review dari artikel. Desy-doc