Picture1(1)

Kegiatan Pusat Belajar Jarak Jauh (PBJJ) Universitas Siber Muhammadiyah

Pada Tanggal 8-9 Juni 2024 telah dilaksanakan Kegiatan Tutorial Offline Enam Prodi SiberMu. Kegiatan tersebut merupakan program pemberian layanan akademik kepada mahasiswa. Kegiatan tutorial adalah proses pembelajaran yang bersifat interaktif dan bertujuan untuk memperdalam pemahaman siswa terhadap materi yang telah dipelajari sebelumnya. Berikut adalah beberapa aspek penting dari kegiatan tutorial:

1. Pendekatan Interaktif
    • Diskusi Kelompok: Mahasiswa dibagi dalam kelompok kecil untuk berdiskusi tentang topik tertentu. Ini memungkinkan pertukaran ide dan pemahaman yang lebih mendalam.
    • Sesi Tanya Jawab: Siswa diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan mendiskusikan materi yang belum mereka pahami dengan jelas.
  2. Pembelajaran Berbasis Masalah
    • Studi Kasus: Siswa diberikan kasus nyata atau hipotetis untuk dianalisis dan diselesaikan. Ini membantu mereka mengaplikasikan teori dalam konteks praktis.
    • Pemecahan Masalah: Siswa diajak untuk mencari solusi terhadap masalah yang dihadapi, baik secara individu maupun kelompok.

Jumlah kegiatan Syncronous (tatap muka/tatap maya) dalam proses pembelajaran di Sibermu dalam 1 semester kedepan adalah 9 kali yang terdiri dari :

• 6 kali Bersama dosen (Online melalui zoom/gmeet)
  • 3 kali Bersama tutor (Online melalui zoom/gmeet dan Offline

Tanggal 8 Juni 2024 dilaksanakan oleh Prodi S1 PJJ Manajemen dengan tema Manajemen Risiko Bisnis Digital , S1 PJJ Akuntansi dengan tema Menyusun Laporan Keuangan untuk Pelaku Usaha, dan S1 PJJ Informatika dengan tema Desain antarmuka pengguna UI/UX.

Tanggal 9 Juni dilaksanakan oleh Prodi S1 PJJ Sistem Informasi dengan tema Implementasi Tools Pemrograman (MK Basis Data, MK Interaksi Manusia dan Komputer, MK UI dan UX), S1 PJJ Hukum dengan tema Hak Kekayaan Intelektual dan S1 PJJ Administrasi Kesehatan dengan tema Metaverse Kesehatan.

Tidak hanya tutorial offline, kali ini juga SiberMu menyediakan Pojok Immersive untuk semua mahasiswa bisa langsung merasakan kampus virtual SiberMu.
Tujuan dilakukan kegiatan tutorial ini adalah :
  1. Membantu mahasiswa memahami materi secara mendalam melalui diskusi dan bimbingan langsung.
  2. Mengembangkan keterampilan komunikasi, kolaborasi, dan presentasi.
  3. Melatih mahasiswa untuk berpikir kritis dan mencari solusi terhadap masalah yang kompleks.
  4. Memberikan umpan balik langsung yang membantu mahasiswa memperbaiki kesalahan dan meningkatkan pemahaman mereka
  5. Meningkatkan motivasi belajar masiswa melalui interaksi yang aktif dan bimbingan yang personal.

Dokumentasi S1 PJJ Informatika

Dokumentasi S1 PJJ Sistem Informasi