#image_title

Cara Membuat Forum Duskusi Di LMS Solusi

Forum diskusi pada setiap pembelajaran jarak jauh sangat penting fungsinya. Forum diskusi adalah platform online tempat orang dapat berpartisipasi dalam percakapan, bertukar informasi, dan berbagi pandangan tentang topik-topik tertentu. Forum diskusi sering kali berfokus pada berbagai topik, seperti teknologi, hobi, kesehatan, politik, dan banyak lagi. Forum diskusi memiliki beberapa fungsi yang penting dalam konteks online. Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Berpertukaran Informasi : Forum diskusi memungkinkan anggota untuk berbagi pengetahuan, pengalaman, dan informasi. Ini dapat menjadi sumber berharga untuk mendapatkan jawaban atas pertanyaan atau masalah yang Anda hadapi.
  2. Diskusi dan Debat : Forum diskusi memungkinkan anggota untuk berdiskusi tentang berbagai topik. Ini membuka pintu untuk beragam pandangan dan pemikiran kritis, dan dapat memperkaya pemahaman Anda tentang suatu topik.
  3. Dukungan dan Bantuan : Banyak forum diskusi, terutama yang berfokus pada topik tertentu seperti perangkat lunak, perangkat keras, atau kesehatan, digunakan sebagai tempat untuk mencari bantuan dan dukungan dari sesama anggota. Anda dapat meminta saran atau solusi untuk masalah yang Anda alami.
  4. Jaringan Sosial : Forum juga dapat digunakan sebagai alat untuk membangun jaringan sosial. Anda dapat berkenalan dengan orang-orang yang memiliki minat atau pekerjaan yang sama dengan Anda.
  5. Sharing Karya dan Pencapaian : Beberapa forum diskusi mendukung anggota dalam berbagi karya, proyek, atau pencapaian mereka. Ini bisa menjadi tempat yang bagus untuk mendapatkan umpan balik atau pengakuan atas apa yang telah Anda capai.
  6. Pendekatan Pemasaran dan Bisnis : Bagi bisnis, forum diskusi dapat menjadi alat pemasaran yang efektif. Perusahaan dapat mempromosikan produk dan layanan mereka, serta mendapatkan umpan balik dari pelanggan dan calon pelanggan.
  7. Mengatasi Masalah Bersama : Forum diskusi juga dapat digunakan untuk menghadapi masalah bersama. Misalnya, komunitas yang berfokus pada lingkungan dapat membahas cara-cara untuk melawan perubahan iklim.
  8. Pendidikan dan Pembelajaran : Di banyak forum pendidikan, siswa dan pengajar dapat berbagi sumber daya, membahas materi, dan berpartisipasi dalam pembelajaran kolaboratif.
  9. Mengakses Berita dan Informasi Terkini : Beberapa forum berfungsi sebagai sumber berita dan informasi terkini tentang topik tertentu. Mereka dapat membantu Anda tetap update tentang perkembangan terbaru dalam suatu bidang.
  10. Mengumpulkan Umpan Balik : Forum dapat menjadi tempat yang baik untuk mengumpulkan umpan balik atas ide, proyek, atau produk. Ini dapat membantu Anda untuk terus meningkatkan dan berkembang.

Forum diskusi mengharuskan kita terlebih dahulu untuk membuat topik yang akan didiskusikan. Walaupun topik semua orang dapat membuat topik diskusi dan saling menjawab, alangkah baiknya forum diskusi itu ada masalah atau isu tertentu kemudian didiskusikan. Untuk membuat forum diskusi di moodle sebenarnya mudah tetapi perlu di perhatikan karena ada banyak pilihan untuk membuat forum diskusi yaitu :

Tipe Forum

Keterangan

Restorasi

Status

A single simple discussion

forum diskusi paling simpel, membuka forum langsung disuguhkan pertanyaan, untuk menjawab diskusi klik replay, mahasiswa tidak bisa menambah topik diskusi. pertanyaan/diskusi di ketik di kolom diskripsi

bisa direstore

disarankan

Each person post one discussion

forum dibuka tidak langsung disuguhkan pertanyaan harus mengklik pertanyaan/topik yang mau didiskusikan, untuk menjawab diskusi klik replay. jika tidak ada pertanyaan dari dosen maka bisa mengisi topik tapi hanya 1x oleh mahasiswa setelah itu mahasiswa lainnya tidak bisa menambah topik diskusi dan harus mereplay. pertanyaan/diskusi di harus ditambahkan terlebih dahulu oleh dosen

tidak bisa di restore

tidak disarankan tapi boleh dipakai resikonya jika matakuliah pernah di backup dan direstore maka pertanyaan diskusinya akan hilang/kosong

Q and A forum

forum dibuka tidak langsung disuguhkan pertanyaan harus mengklik pertanyaan/topik yang mau didiskusikan, untuk menjawab diskusi klik replay. pertanyaan/diskusi di harus ditambahkan terlebih dahulu oleh dosen

tidak bisa di restore

Standar forum displayed in a blogilike format

forum dibuka tidak langsung disuguhkan pertanyaan harus mengklik discus this topic kemudian untuk menjawab diskusi klik replay, cukup ribet. pertanyaan/diskusi harus ditambahkan terlebih dahulu oleh dosen

tidak bisa di restore

Standar forum for general use

forum dibuka tidak langsung disuguhkan pertanyaan harus mengklik pertanyaan/topik yang mau didiskusikan, untuk menjawab diskusi klik replay. mahasiswa bisa menambahkan topik bahasan tanpa batas yang sering membuat mahasiswa bingung mana pertanyaan dosen yang harus di jawab karena semua mahassiwa bisa menambah topik bahasan. pertanyaan/diskusi harus ditambahkan terlebih dahulu oleh dosen

tidak bisa di restore

Pokok utama sebuah forum diskusi :

1. Harus ada hal yang didiskusikan, jadi harusnya dosen yang membuat diskusi atau pertanyaan
  2. Kemudian mahasiswa menjawab pertanyaan forum yang dibuat dosen dengan mereplay (menjawab pertanyaan dosen) bukan membuat bahasan baru dengan klik tombol add discussion atau sama dengan mahasiswa bertanya ke dosen
  3. Jika mahasiswa mau bertanya atau mengungkapkan ketidak setujuan, cukup klik tombol replay pada jawaban mahasiswa yang dirasa tidak cocok

sehingga dari tabel diatas yang paling cocok menggunakan A single simple discussion alasannya ya simpel disatu sisi forum diskusi saat di restore pertanyaan tidak hilang dan harus memasukkan pertanyaan lagi di forum.

Cara membuat dan cara setting forum diskusi adalah sebagai berikut :

Cara menjawab diskusi bagi mahasiswa, jika menggunakan A single simple discussion sebagai berikut :