glenn-carstens-peters-npxXWgQ33ZQ-unsplash

Mari Berkenalan Dengan Ragam Video Pembelajaran Pada Perkuliahan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)

Dalam perkuliahan online Video pembelajaran sangat diperlukan. Di perkuliahan PJJ tidak hanya materi dalam bentuk acrobat reader biasa disebut *.pdf atau penugasan dalam bentuk quiz pilihan ganda ataupun essay serta forum tapi video pembelajaran bisa menjadi pelengkat yang tidak bisa terpisahkan. Video pembelajaran adalah bentuk media audiovisual yang digunakan untuk menyampaikan materi atau pelajaran kepada sekelompok orang atau individu. Video pembelajaran memanfaatkan kombinasi antara gambar, suara, dan teks untuk memberikan informasi dan penjelasan yang lebih menarik dan mudah dipahami.

Video pembelajaran memiliki manfaat yang signifikan dalam konteks pembelajaran jarak jauh. Berikut ini beberapa manfaatnya:

1. Pengalaman belajar yang lebih menarik: Video pembelajaran dapat memperkaya pengalaman belajar dengan menggunakan kombinasi visual, audio, dan teks. Hal ini membuat materi pembelajaran menjadi lebih menarik dan dapat mempertahankan minat mahasiswa dalam belajar.
    2. Fleksibilitas dan aksesibilitas: Video pembelajaran dapat diakses secara fleksibel melalui platform pembelajaran online. Mahasiswa dapat menonton video kapan saja sesuai jadwal mereka sendiri, memberikan fleksibilitas dalam proses pembelajaran jarak jauh. Selain itu, video pembelajaran juga dapat diakses kembali jika diperlukan, sehingga mahasiswa dapat memutar ulang atau mengulangi materi sesuai kebutuhan mereka.
    3. Pengulangan dan penguasaan mandiri: Video pembelajaran memberikan kemampuan bagi mahasiswa untuk mengulang atau memutar ulang materi yang sulit dipahami. Mereka dapat menyesuaikan kecepatan pemutaran, melakukan jeda, atau memutar ulang bagian tertentu yang membutuhkan pemahaman lebih lanjut. Hal ini memungkinkan mahasiswa untuk belajar dalam ritme mereka sendiri dan mencapai penguasaan mandiri terhadap materi pembelajaran.
    4. Visualisasi yang jelas: Video pembelajaran memungkinkan penggunaan visualisasi yang jelas dan efektif dalam menjelaskan konsep yang kompleks. Melalui penggunaan gambar, grafik, animasi, atau demonstrasi langsung, mahasiswa dapat dengan lebih mudah memahami materi yang diajarkan.
    5. Pembelajaran mandiri dan pengayaan: Video pembelajaran memungkinkan mahasiswa untuk belajar secara mandiri tanpa adanya kehadiran langsung dosen. Mereka dapat menjelajahi sumber daya belajar yang ada, menonton video pembelajaran tambahan, atau mencari materi pendukung lainnya untuk memperdalam pemahaman mereka.
    6. Kolaborasi dan diskusi: Video pembelajaran juga dapat digunakan sebagai alat untuk kolaborasi dan diskusi antara mahasiswa dan dosen. Mahasiswa dapat berbagi pendapat, komentar, atau pertanyaan melalui platform pembelajaran online, yang memungkinkan interaksi yang lebih aktif dan membangun komunitas belajar di lingkungan jarak jauh.

Dalam konteks pembelajaran jarak jauh, video pembelajaran menjadi salah satu alat yang sangat berguna untuk menyampaikan materi pelajaran kepada mahasiswa yang tidak dapat hadir di kelas fisik.

Video pembelajaran dapat dibuat dalam berbagai format, diantaranya : (silakan klik gambar untuk melihat video)

(1) Video Presentasi

(2) Video Storytelling