202300603_levelupArtboard 1

Ingin Memacu dan Memotivasi Mahasiswa Berkompetisi di Setiap Perkuliahan? Gunakan Saja “Block Level UP”

Perkuliahan online atau pun kelas online sebagai pengajar bisa memacu, memotivasi mahasiswa untuk saling berkompetisi layaknya di kelas offline. Jika menggunakan moodle maka bisa menggunakan plugin berupa Block dengan nama Level UP.

LEVEL UP! adalah PENGHARGAAN yang diberikan kepada mahasiswa saat melakukan aktifitas perkuliahan di LMS SOLUSI. Point mulai bertambah saat mahasiswa pertama kali melakukan aktifitas misalkan mendownload materi/presensi/mengerjakan soal/menjawab forum setelah itu seluruh aktifitas mahasiwa di LMS akan mendapatkan point. Level yang disediakan dari LEVEL 1 sampai LEVEL 10, level terendah LEVEL 1 dengan point 0 dan tertinggi adalah level 10 memerlukan point 3845xp (experience/pengalaman), level ini bisa ditambahkan sesuai dengan kondisi dan keinginan pengajar. Untuk naik level berikutnya memerlukan point tertentu. Level Point ini digunakan memotivasi mahasiswa untuk saling berkompetisi di setiap perkuliahan.

Untuk point Level Up yang digunakan Sibermu sebagai berikut :

1. Mahasiswa mendapatkan point 30exp jika melakukan create/menulis contohnya mengerjakan soal essay/pilihan ganda sampai selesai, mengisi forum, melakukan presensi
  2. Mahasiswa mendapatkan point 5exp jika melakukan Read/membaca contohnya mendownload materi, membuka presensi tanpa presensi, membuka soal tanpa mengerjakan, membuka forum tanpa melakukan replay atau menjawab forum tersebut
  3. Mahassiwa mendapatkan point 1exp jika melakukan update missal, foum yang sudah di jawab di ubag jawabannya
  4. Selain aktifitas dari no 1-3 diatas maka point yang didapat 0exp atau tidak mendapatkan point

Cara penggunaannya cukup mudah, silahkan masuk ke mata kuliah yang diampu, lalu untuk selanjutnya dapat dilihat melalui gambar di bawah ini :

Langkah 1. pastikan mode editing atau Turn Editingnya ke mode ON, kemudian

Langkah 2. scroll ke bawah cari di bagian Add a block

Langkah 3. pilih Level UP dengan cara di klik kiri mouse

Langkah 4. Selesai, level up sudah dipasang dan tidak perlu melakukan konfigurasi apapun

Untuk penjelasan yang lebih lengkap bisa melihat video tutorial di bawah ini :

Illustrasi gambar : haf