CPMK

Contoh Pembuatan Grading Berbasis CPMK di Aplikasi LMS Berbasis Moodle

Di moodle pengajar bisa membuat bobot atau grading sesuai dengan keinginan pengajar. Bobot sangat penting diterapkan untuk penilaian dosen sehingga nilai yang diterima siswa atau mahasiswa sesuai dengan bobot yang sudah pengajar siapkan.

Pembobotan penilaian berfungsi untuk memberikan nilai yang sesuai dengan kesulitan dari setiap materi permbelajaran, materi yang sulit diberikan bobot yang lebih besar daripada materi yang lebih mudah sehingga hasil nilai akhir yang diterima siswa atau mahasiswa berprinsip keadilan dan berimbang. Pembobotan dalam penilaian memiliki beberapa fungsi penting. Fungsi utama pembobotan adalah untuk memberikan nilai relatif atau bobot pada setiap elemen yang dinilai, sehingga mempengaruhi kontribusi masing-masing elemen terhadap penilaian akhir. Berikut adalah beberapa fungsi pembobotan dalam penilaian:

1. Menggambarkan tingkat kepentingan:

Dengan memberikan bobot pada setiap elemen yang dinilai, pembobotan dapat mencerminkan tingkat kepentingan relatif dari setiap elemen tersebut. Hal ini memungkinkan penilai untuk menunjukkan elemen-elemen yang dianggap lebih penting dan yang lebih berkontribusi terhadap penilaian keseluruhan.

1. Memperhitungkan perbedaan prioritas:

Terkadang, dalam suatu penilaian, terdapat elemen-elemen yang memiliki prioritas yang berbeda. Dengan menggunakan pembobotan, penilai dapat memberikan perhatian lebih pada elemen-elemen yang dianggap lebih penting atau lebih mempengaruhi hasil penilaian.

1. Mengatasi perbedaan skala atau ukuran:

Pembobotan juga dapat digunakan untuk mengatasi perbedaan skala atau ukuran antara elemen-elemen yang dinilai. Misalnya, dalam suatu penilaian yang melibatkan beberapa kriteria dengan satuan yang berbeda, pembobotan dapat digunakan untuk mengubah kriteria-kriteria tersebut menjadi skala yang relatif sehingga dapat dibandingkan dan dinilai secara bersamaan.

1. Memperhitungkan preferensi atau kebijakan tertentu:

Dalam beberapa kasus, ada preferensi atau kebijakan tertentu yang ingin ditekankan dalam penilaian. Dengan menggunakan pembobotan, penilai dapat memberikan bobot tambahan pada elemen-elemen yang sesuai dengan preferensi atau kebijakan tersebut, sehingga dapat mencerminkan prioritas yang diinginkan.

Penting untuk dicatat bahwa pembobotan harus dilakukan dengan hati-hati dan adil. Penggunaan pembobotan yang tidak tepat atau tidak adil dapat mengarah pada bias dalam penilaian dan mengurangi validitas dan kehandalan hasil penilaian. Oleh karena itu, pemilihan bobot harus didasarkan pada pertimbangan yang objektif dan sesuai dengan tujuan penilaian yang ingin dicapai.

Contoh video cara pembuatan grading berbasis CPMK

Illustrasi gambar : haf