Program Studi (S1)

PJJ Administrasi Kesehatan

Indonesia merupakan negara kepulauan, tercatat, ada sekitar 17.500 pulau. Kondisi geografis tersebut menjadi tantangan tersendiri dalam upaya pemerataan pendidikan. Sehingga, penyelenggaraan layanan pendidikan berbasis daring menjadi pilihan solusi strategis yang efisien dan semakin efektif. Pendirian program studi Administrasi Kesehatan sibermu adalah salah satu upaya Muhammadiyah dalam pemerataan pendidikan khususnya bidang kesehatan di Indonesia. Prodi Administrasi Kesehatan SiberMu berkomitmen untuk mendidik lulusannya siap menghadapi, menjawab tantangan kerja revolusi 4.0 dan menjadi pribadi yang kreatif, inovatif, unggul serta berkarakter dan islami sesuai dengan visi misi prodi.

Kode Program Studi

Gelar & Strata

S.Kes. - Sarjana (S1)

Profil Lulusan

Researcher, Healthcare Administrator, Educator, Community Leader, Healthcare Manager

Proses Penerbitan Akreditasi Minimal BAIK

Kenapa Kami Berbeda?

Di prodi ini, kamu bakal mempelajari tentang pengelolaan administrasi di fasilitas kesehatan dengan baik dan efektif. Prodi ini cocok bagi calon mahasiswa yang tertarik dengan profesi administrator, terutama di bidang kesehatan. Administrator kesehatan sendiri merupakan profesi yang memiliki wewenang merencanakan sekaligus mengawasi seluruh layanan berikut fasilitas medis dari tempatnya bertugas. Jurusan ini juga akan mengajarkan mahasiswanya bagaimana cara memantau anggaran yang benar, membuat surat masuk, memperbarui catatan kesehatan, atau mengarsipkan data. Selain itu, mahasiswa akan dituntut untuk mempelajari cara pengelolaan dan operasional pelayanan kesehatan, pengelolaan anggaran keuangan, mengurus rekam medis pasien, serta mengelola informasi dan komunikasi. Secara umum, jurusan ini mempelajari berbagai hal yang berkaitan langsung dengan aspek penerapan ke arah pelayanan kesehatan, keperawatan, kebidanan, kedokteran, hingga kefarmasian.

Keunggulan

1. Berbasis pada Teknologi Informasi dengan penekananan pada pengembangan komunikasi, kebijakan dan perencanaan program kesehatan dalam upaya preventif pada pelayanan Kesehatan
2. Modus Tunggal yang didukung oleh aktivitas tutorial secara tatap muka yang dilaksanakan oleh Tutor di masing masing UPBJJ
3. Layanan pendukung administrasi akademik, bantuan belajar peserta didik, unit sumber belajar, akses dan infrastruktur secara online yang berkualitas
4. Kurikulum menggunakan massa studi tempuh 8 semester, dengan rincian 113 sks teori dan 31 Praktikum (baik di dalam perguruan tinggi maupun diluar perguruan tinggi dalam bentuk PKL dan Magang)

Sesuai dengan Minat & Rencana Kariermu?

Bergabunglah dengan SiberMu dan kembangkan potensi yang kamu miliki
Favorit

Kurikulum Kami